Главная / Новости / ICO / 18-05 / ICO-проекты на Смарт Талер 2018

ICO-проекты на Смарт Талер 2018

26 мая в Минске, в Парке высоких технологий прошла конференция «Смарт Талер 2018». Это мероприятие было посвящено перспективам развития финтех-индустрии и, в частности, криптовалютному движению. На криптофоруме выступило около 20 спикеров, кроме того, некоторые криптоэнтузисасты и эксперты приняли участие в панельной дискуссии.

Среди проектов, представленных в рамках криптоконференции, я выбрал для себя несколько интересных блокчейн-стартапов, о которых решил узнать поподробнее, послушав выступления их представителей, а затем лично взяв у них интервью.

Так получилось, что руководители двух из трех интересных мне проектов выступали в самом начале конференции. В 10:00 в большом зале конференции представлял свой проект Эльдар Арифов, финансовый директор ALTTEX. Сразу после него, в 10:30, выступал Руслан Муслиев, СМО проекта BIT.TEAM.

Внимательно послушав выступление Эльдара, мы поспешили первыми взять у него интервью. К сожалению, из-за этого пришлось пропустить первую часть презентации Руслана Муслиева, однако это упущение удалось компенсировать, получив ответы на самые интересные и актуальные вопросы в личной беседе.

С Эльдаром же мы продолжили обсуждать проект ALTTEX. Во время своего выступления CFO компании подробно описал продукты, которые будут доступны пользователям на первоначальном этапе развития платформы.

Базовые сервисы системы ALTTEX – это децентрализованная криптобиржа, блокчейн-мессенджер с расширенным функционалом и смарт-сейф для хранения криптовалюты. В дальнейшем команда проекта намерена организовать полноценную экосистему, добавляя на платформу все новые и новые сервисы.

Если торговая площадка от ALTTEX не может похвастаться какими-то уникальными функциями, то возможности мессенджера и криптокошелька вызвали у меня повышенный интерес.

По словам Эльдара, кошелек будет не просто обладать всеми современными уровнями защиты, включая двухфакторную аутентификацию. При желании пользователь сможет привязать сейф к гео-данным (например, к собственной квартире), и при отдалении от заданной точки на определенное расстояние возможность проведения транзакций будет заблокирована.

Даже если пользователь потеряет телефон, на котором будет установлено приложение, или устройство украдут злоумышленники, доступ к криптовалюте будет надежно защищен, пока кошелек находится все обозначенного радиуса.

В криптомессенджере от ALTTEX пользователи получат возможность не только обмениваться сообщениями, но и осуществлять транзакции в криптовалюте. Кроме того, в мессенджер предоставит возможность оплачивать интернет-покупки в криптовалюте, и даже создать собственный магазин.

Мессенджер с поддержкой криптотранзакций сейчас разрабатывает несколько проектов, в том числе TON Павла Дурова, однако пока что на рынке не представлено ни одного полностью готового приложения. Возможно, ALTTEX станут первыми.

Тем более, что сумма, необходимая для продолжения работы над проектом, была собрана в кратчайшие сроки:

«Наше ICO продвигается очень успешно. Мы быстро закрыли пресейл, и сейчас продолжает двигаться к хардкапу. Наша максимальная цель – 20000 Ethereum, и она уже очень близка», - отметил Эльдар.

Публичная продажа токенов завершилась через несколько дней после конференции. Проект собрал порядка 17000 ETH.

Помимо глобальных планов на развитие проекта, мне была интересно узнать, как будет работать сама система. Эльдар объяснил, что для осуществления транзакций будет использовать алгоритм DPoS.

Это значит, что за подтверждение транзакций будут отвечать пользователи с крупным объемом капитала (делегаты). За каждую транзакцию они будут получать небольшую комиссию от пользователей:

«Так как наш токен построен на ERC-20 (блокчейн Ethereum), все транзакции будут осуществляться за газ. Пользователь всегда может узнать актуальную цену газа и, соответственно, рассчитать, какова будет комиссия за его транзакцию».

В завершение я не мог не спросить у Эльдара, не боятся ли в команде проекта рассредоточивать усилия, разрабатывая сразу три полноценных сервиса, и планируя разработку еще десятков.

На это финансовый директор ALTTEX с уверенностью заявил, что такая задача команде вполне по силам. К тому же, сервисы ALTTEX имеют общую базу и взаимосвязаны друг с другом. Разрабатывать каждое следующее приложение – не то же самое, что создавать проект с нуля.

Пожелав поблагодарив Эльдара за интервью и пожелав ему и его проекту успеха, мы поспешили на уже начавшееся выступление Руслана Муслиева.

Руслан рассказывал о применении сетей Р2Р в децентрализованных обменных сервисах, а также о проекте BIT.TEAM, в котором он сам занимается должность СМО.

BIT.TEAM – это децентрализованная криптовалютная биржа, построенная на блокчейне по тому самому принципу, о котором рассказывал Руслан. Все сделки на торговой платформе происходят напрямую между пользователями, сервис лишь является гарантом безопасности и честности обмена.

При этом контроль над транзакциями осуществляют сами пользователи, они же, в случае необходимости, выступают арбитрами в решении спорных вопросов.

После выступления мы подошли к директору по маркетингу BIT.TEAM, и я попросил его еще раз вкратце рассказать о проекте для зрителей нашего YouTube-канала. Я не смог не заметить, что Руслан зазывает платформу «обменником», а не «биржей», как она официально позиционируется на сайте проекта.

Из-за этого у меня сразу возник вопрос: если BIT.TEAM – это криптобменник, то, на мой взгляд, его главным конкурентом становится LocalBitcoins.com. Каким образом команда BIT.TEAM планирует превзойти этот, уже состоявшийся и завоевавший популярность обменник в конкурентной борьбе?

«Да, LocalBitcoins зарекомендовал себя как надежный и работающий сервис, и структурно мы в каком-то смысле на него похожи, – отметил Руслан. – Однако наше принципиальное отличие – токенизация проекта, возможность для пользователей стать держателями супернод, влиять на работу платформы и зарабатывать на этом. Кроме того, мы не ограничиваемся только Р2Р обменом. BIT.TEAM – это маркетплейс, который включает в себя и другие функции. Уже сейчас, помимо обменника, разрабатываются сервисы криптокошельков и криптокредитования. И это только планы на 2018 год».

Руслан отметил, что, хотя проект буквально несколько дней назад вышел на ICO, у них уже есть рабочий прототип обменника, и на 1 июня назначен старт бета-тестирования, в рамках которого любой желающий сможет оценить функционал платформы. Также представитель BIT.TEAM отметил, что токенсейл уже преодолен софткап.

Мне стало интересно, при каких условиях (и при какой сумме инвестиций) пользователь может стать держателем мастерноды и получать пассивный доход от комиссий.

«Пользователь может стать ключевым звеном системы (соучредителем проекта), если у него на кошельке находится более 5000 токенов, – ответил Руслан. – Стартовая цена нашего токена – 40 центов, соответственно, на этапе ICO для этого потребуются вложения в размере $2000. Однако я бы не назвал доход владельца мастерноды пассивным. Обеспечение функционирования сети – это полноценная работы, и пользователь, который ее выполняет, получает справедливое вознаграждение».

После интервью с Русланом Муслиевым у нас образовался довольно большой перерыв, во время которого мы послушали других спикеров, взяли большое интервью у представителя китайско-сингапукской криптобиржи BIT.GAME, а затем отправились слушать выступление соучредителя блокчейн-проекта Ventureon Антона Собора.

Уже в начале выступления Антона Собора стало понятно, что Ventureon – не обычный блокчейн-проект. Его даже нельзя отнести к категории ICO‑стартапов, так как финансирование проекта осуществляется за счет средств венчурного фонда Hypercube.

Основатели проекта на собираются привлекать инвестиции через продажу токенов, хотя и не отказываются от дополнительного капитала. Просто минимальная сумма, с которой инвестор может войти в проект, составляет 260 000 евро.

Именно на этот момент сделал упор Антон Собор, когда один из слушателей спросил, почему Ventureon размещает так мало конкретной информации о проекте и технологиях (в частности, на GitHub отсутствует исходный код).

Также Антон отметил, что при разработке маркетплейса использовались приемы и технологии, которые могут представлять ценность для конкурентов.

Внутренняя цифровая валюта VNN отличается от остальных криптовалют, и позиционируется создателями не как токен, а как совершенно иной цифровой актив. По словам Антона Собора, VNN будет подкреплена реальным капиталом и обладать меньшей волатильностью.

При этом это будет полностью децентрализованный актив, майнинг которого будет осуществляться мини-пулами. Кроме того, создатели проекта обещают, что VNN будет легальным и регулируемым активом.

Хотя Ventureon не проводит собственное ICO, на этой платформе смогут проводить публичную продажу токенов другие проекты. Причем маркетплейс Ventureon имеет ряд преимуществ над Ethereum, EOS или Stellar. Первый вопрос, который я задал Антону в рамках небольшого интервью, касался именно этих преимуществ.

«Во-первых, на Ventureon предусмотрен конструктор смарт-контрактов, который позволит создавать их даже человеку, не имеющему навыков программирования. Во-вторых, атомарные транзакции позволяют принимать в один смарт-контракт несколько разных криптовалют. В-третьих, в смарт-контрактах Ventureon заложены обязательства создателя проекта, которые ограничивают его возможности по использованию средств лишь целевыми направлениями. Это повышает доверие инвесторов к проекту».

Кроме того, платформа будет интересна и другим пользователям и криптоинвесторам: кошельки Ventureon позволят хранить в одном месте множество криптовалют, но, в отличие от большинства криптобирж, средства каждого пользователя будут размещены отдельно, что повысит уровень безопасности.

На вопрос, чем в этом плане отличается Ventureon от других сервисов холодных кошельков и децентрализованных криптобирж Антон ответил: скоростью.

«Сегодня были проведены тесты, которые определили, что наш сервис проводит 129 000 транзакций в секунду. Если на других сервисах при наплыве транзакций они становятся в очередь, то у нас такой проблемы не будет. Кроме того, мы собираемся остановить свою комиссию ниже рыночной. Конечно, иногда пользователям будет удобнее пользоваться биржами. Однако на биржах, как правило, доступно ограниченное количество криптовалют, а наш сервис поддерживает все токены ERC-20».

В заключение я не мог не спросить о моменте, который, пожалуй, заинтриговал меня больше всего: как и кем будет регулироваться VNN? Ведь получение лицензии от американского регулятора не делает этот актив в Европе? Неужели Ventureon собирается получить вообще все возможные лицензии?

Однако интрига была сохранена:

«Пока что мы не можем раскрыть этот момент, – с улыбкой ответил Антон. – Если мы расскажем о своих методах, другие также смогут ими воспользоваться, и мы уже не будем первыми. В любом случае, регулирование – это позитив. Каким способом оно будет достигнуто – это, я считаю, на данным момент второстепенно».

«Смарт Талер 2018» порадовал хорошей организацией и не самыми мелкими масштабами (учитывая тот факт, что криптовалютное движение в Беларуси только начинает развиваться). Будем надеяться, что в 2019 году все будет так же, только еще больше и интереснее!

 


Поделиться:

Подписаться на новости в Telegram